«Кремлевская диета» из первоисточника
О кремлевской диете сегодня не говорит или не пишет только ленивый. Причем мнения диаметрально противоположны.
Мы не станем приводить мнения диетологов – их во множестве можно найти в Интернете. Большинство – против кремлевской диеты. Что неудивительно – трудно признать то, чему противоречит вся твоя практика, все, чему тебя учили, а учили – ограничивать калории, а «кремлевка» - это ограничение углеводов…
Мы просто изложим основные тезисы Евгения Черных - человека, который, по сути, открыл для всей России Кремлевскую диету, сам ее испытал, с помощью специалистов разобрался в ней, написал несколько книг.
Многие специалисты полагают, что кремлевской диетой можно пользоваться только здоровым людям. Но это не так. Сам Черных худел ради здоровья. Кроме прочего, были давние проблемы с желудком.
Есть вопросы по здоровью – обратись к специалисту, узнай, что тебе можно есть-пить, чего нельзя – и составь из того, что разрешено, свое меню кремлевской диеты. Да вообще лучше сначала обследоваться, потому что могут быть зачатки болезни, которая пока себя не проявила. А винить потом будут кремлевскую диету. Есть и категории людей, которым не стоит садиться на эту диету – кормящие матери и беременные. Но это оправданно.
Понятно, что всем хочется похудеть быстро и без усилий. Так не бывает. Нетерпеливость нас подводит. Начинаем менять диеты, как наряды летом, сегодня одна, завтра другая… Соответствующий и результат, то есть – никакой. Если большой лишний вес – настройтесь на небыстрый процесс. Например, Олег Власов из Калининграда, который к маю 2005 г. имел более 140 кг, за полтора года сбросил на этой диете около 60 кг. Долго? Тогда вам лучше воспользоваться липосакцией и прочим – этих предложений нынче не перечесть.
Кремлевская диета предполагает медленный переход на натуральное питание без всякой химии. И в идеале должна бы стать образом жизни. К примеру, кардиохирург, академик Л. Бокерия больше 30 лет живет по принципам низкоуглеводного питания, отменно здоров. Вы к этому готовы? Или предпочтете пиво литрами?
Начинать надо с определения своего собственного стимула: зачем хочу похудеть? Здоровье? Привлекательность? Помолодеть?
А выбрав стимулы для себя, принимайте решение – и вперед. Черных рекомендует начинать кремлевскую диету с Рождества (начинается мясоед), хотя и не обязательно. Обо всем этом подробно пишет в своей книге “Кремлевская диета от Евгения Черных. 200 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ”.
Кому-то очень трудно отказаться от сахара – пользуйтесь в первые недели сахарозаменителями, а потом начнутся фрукты, мед… Так что давайте обойдемся без лишних стрессов для организма. Можно ведь начать с мягкого варианта КД (кремлевской диеты). То есть сначала исключить хлеб, все мучное, потом чистый сахар, потом сладости и т.п. Пусть переход будет пошаговым, постепенным.
У кого-то возможна в первые дни слабость. Это неудивительно при переходе на новый тип питания. Пройдет.
Кто-то связывает с переходом на КД депрессии. Хотя причины могут быть самыми разными. И вряд ли это – недостаток углеводов. Тем более, что строго соблюдать углеводную норму необходимо только в первый период похудания. А потом их хватает. Но только не пытайтесь восполнить их сладкими напитками, сахаром и белым хлебом.
Не забывайте о витаминах. Черных советует пользоваться отечественными.
Приготовьтесь к тому, что самые последние лишние килограммы будут уходить медленнее. Это – нормально. Организм чем дальше, тем более неохотно расстается со своими запасами. Воспринимайте это спокойно, примите как факт: чем неторопливее уйдут, тем больше гарантии, что уже не придут снова.
Вслед за Е.Черных мы приводим мнение очень титулованного специалиста, доктора медицинских наук Р.Богачева:
“Кремлевская диета плюс баня раз в неделю плюс физкультура с умеренной получасовой нагрузкой через день - и проживешь сто лет!”
И еще несколько слов напоследок
КД – вариация (неизвестно чья) давно и широко известной на Западе, а особенно в Америке, диеты доктора Аткинса. О ней в интернете написано много, причем большая часть написанного извращает, как может, этот режим питания. Рекомендуем обратиться к книгам самого Аткинса. Они есть на русском языке, написаны простым, понятным неспециалисту языком, на основе многолетнего опыта самого кардиолога Аткинса и его последователей. Там есть то, чего нет в КД: о том, какие витамины и микроэлементы следует использовать, как и когда. Сколько пить воды. Какие необходимы физические упражнения. И даже множество рецептов безуглеводных или низкоуглеводных блюд. Очень вкусных. Мы готовили сами.
Кроме того, в Росси нет тех тестов, которые в Штатах продаются в каждой аптеке и позволяют ежедневно контролировать ход процесса избавления от жира на диете. А еще в Америке есть магазины, где продаются низкоуглеводные продукты, например – мука.
Но это – не главное. Главное то, что первоисточник – в данном случае книги и опыт Р.Аткинса – всегда лучше пересказа.
|