- Самыми "диетическими" признаны макаронные изделия из непросеянной муки пшеницы твердых сортов. Такая паста богата клетчаткой и способствует расщеплению (!) жира в организме! По крайней мере, не откладывает его на боках и прочих интересных местах.
- На прилавках нам часто встречается цветная паста. Такой она становится благодаря природным красителям, а вовсе не химикатам! Розовыми или красными макароны делают томаты и свекла, зелеными - вытяжки из шпината, оранжевыми - паприка, желтыми - шафран, черными - экстракт кальмара или чернила каракатиц.
- Другое любимое кушанье итальянцев - пицца. Удивительно, но от этого блюда, приготовленного, казалось бы, с нарушением всех законов здорового питания, итальянки не поправляются ни на грамм! А весь секрет - в рецепте! "Основа настоящей пиццы - тончайшая лепешка из муки грубого помола, на ней располагаются свежие овощи - томаты, перец, по желанию - базилик, сельдерей, ананасы и др., здесь же - грибы. Это все не так калорийно, как, скажем, жареная картошка с грибами, а главное, все эти лишние калории сгорают очень быстро", - говорит диетолог Максим Суханов.
- В средиземноморской кухне активно используется оливковое масло. Это тоже находка итальянцев. Дело в том, что оливковое масло лучше других выводит канцерогены и вредные вещества из организма, не влияет на уровень холестерина в крови и не образует кислотной желчи в кишечнике. Сотня полезных веществ, входящих в оливки, замедляет старение организма - некоторые люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, пьют утром натощак по 1 ст. ложке такого масла и уверяют, что чувствуют себя намного лучше!
- Самая экстравагантная диета из Италии называется "Светофор". Смысл ее сводится к тому, что начинать прием пищи итальянцы рекомендуют с еды желтого цвета (бананы, цитрусовые и т. д.), продолжать его лучше всего зелеными закусками: огурцами, капустой, киви и т. д. И напоследок закусить можно красными блюдами - креветками, помидорами, рыбой. Весело и вкусно, а главное - полезно.
Катерина Князева