|
Снижаем вес без жирофобии
Наш организм – сложная саморегулирующаяся система, прошедшая невообразимо длинный путь эволюции. Никто сегодня не может утверждать, что знает о нашем теле все.
Тем не менее, когда официальная медицина авторитетно заявляет, что мы должны делать то-то и то-то, мы послушно делаем – потому что ничего в этом не понимаем.
К чему это мы? А к тому, что даже на нашей памяти эта самая медицина неоднократно делала крутой поворот в воззрениях на то, что организму человека полезно, а что - наоборот. Похоже, столь же ошеломляющий разворот ожидает нас и в утверждениях о вреде жирной пищи.
Нам настолько прочно внушили, что жир – наш враг «номер раз», что мы давно не ведаем никаких сомнений. И нам даже не приходит в голову простой вопрос: если наш организм имеет жировую клетчатку, в которую запасает неистраченную нами энергию, значит, ему это нужно? Но мы не задаем вопросов – мы сомкнутыми рядами выходим на бой с жиром, одержимые желанием снизить вес и здоровее.
Кто спорит? Лишний вес действительно вреден, от лишнего телесного жира действительно надо избавляться. Вопрос в другом: каким образом?
Кое-кто из нас, мучеников похудения, перепробовав все мыслимые способы, начинает задумываться: может, я что-то делаю не так? Или что-то не так в диетологии? И тогда начинаешь читать не рекламные сайты средств похудения, а кое-что посерьезнее. И узнаешь интересные факты.
Оказывается, теория о том, что большое количество жиров в пище – главная причина ожирения, ухудшения здоровья вообще и первопричина сердечных заболеваний в частности - разделяется далеко не всеми специалистами. Мало того, список противников этой теории в последние годы ощутимо вырос.
А растет количество противников - и сомневающихся - по той причине, что все больше серьезных исследований показывают: ожирение вовсе не является результатом избыточного потребления жиров. И не исчезает, даже если перестать употреблять жиры вообще. Причем хоть и выводы таких исследований публикуются в серьезных изданиях, но отметаются – что называется, «с порога» - и медициной, и корифеями в снижении веса, и озабоченной общественностью, и пищевой промышленностью. И длится все это не одно десятилетие.
И по-прежнему звучат упорно повторяемые диетологами, популяризаторами различных диет и прочими жирофобами рекомендации следовать низкожировым диетам. И видеть в жире главного врага веса и здоровья.
Между тем – и для большинства это открытие – нет ни одного толкового исследования, подтверждающего, что низкожировые диеты приводят к ощутимому долговременному снижению веса и закреплению результата. Зато есть такие, которые свидетельствуют, что применение этих диет отнюдь не способствует улучшению здоровья.
Несколько лет назад английские ученые опубликовали обзор всех известных на тот момент исследований по использованию низкожировых диет для лечения болезней сердца. Мы позволим себе привести только один абзац из их заключения.
«Наиболее распространенное убеждение, что лучшая диета для предотвращения коронарной болезни сердца – диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, не подтверждается доступными данными клинических испытаний.»
|
Известный диетолог и популяризатор Барри Сирс в одной из своих книг приводит 3 причины необходимости жиров.
Во-первых, |
поступающий с пищей жир не оказывает влияния на уровень инсулина. Таким образом, потребление жира с пищей не является причиной накопления его организмом.
|
Во-вторых, |
жир замедляет попадание углеводов в кровь. Чем меньше скорость, с которой углеводы попадают в кровь, тем меньше производство инсулина. А чем меньше производство инсулина, тем более вероятно, что ваш организм начнет сжигать запасы жира, также являющиеся источником энергии
|
В-третьих, |
жир стимулирует высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК) в пищеварительной системе. ХЦК направляется прямо в головной мозг и дает команду: «Хватит есть». Так что, по сути дела, жир – это главный фактор остановки процесса еды. |
И делает вывод:
«…когда вы удаляете из своей пищи значительную часть жиров и заменяете их на углеводы, вы не только лишаете ее вкусовых качеств, но также делаете все, чтобы исказить гормональную систему сигналов, которые останавливают вас в случае «переедания» калорий, а равно увеличиваете вероятность того, что организм станет накапливать запасы жира в результате подъема уровня инсулина.»
|
|
Таким образом, жир – не враг, а наш союзник в процессе сжигания излишков жира в организме.
В одной из статей по данной теме мы нашли любопытный факт.
! За последние пару десятилетий американцы значительно снизили потребление жиров, стали гораздо больше есть низкокалорийных продуктов; процент людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при этом остался прежним. Но, как свидетельствуют отчеты соответствующих официальных органов, именно в эти годы наблюдается «парадоксальный рост» распространения ожирения.
Это, как минимум, заставляет задуматься о роли жира. И о том, к кому из диетологов стоит прислушаться.
Те, кто интересуется темой, не могли не заметить, что появляется все больше публикаций серьезных специалистов, выступающих против господствующей в диетологии догмы о вреде жира и предлагающих комфортный способ похудения с использованием рационов, в которых больше жиров, белков и меньше углеводов, чем в рекомендуемых сегодня и популярных низкожировых диетах.
Растущее количество научных данных, публикуемых во многих авторитетных в мире медицинских журналах, позволяет предположить: недалеко то время, когда диетология совершит очередной поворот и вместо жирофобии предложит нам новый, комфортный и безопасный способ снижения веса.
|
|